A magia de uma das mais renomadas
escolas de educação ambiental do mundo
Texto e Fotos: Izabella Ceccato
Imagine
uma escola onde viver é uma magia diária. Onde você aprende não só em sala de
aula, mas na cozinha, numa roda de amigos, na biblioteca e até no bar! Onde
você não se perde em livros ou nos seus próprios pensamentos, mas encontra você
mesmo. Imagine um lugar onde o silêncio te ensurdece, onde o verde te abraça,
onde a noite te acalma ao invés de te amedrontar. Num ambiente colaborativo
onde aprender, conviver, cozinhar, rir e conversar torna-se uma experiência
nova e rica em todos os momentos. Assim é no Schumacher College.
Localizada no sudoeste da Inglaterra, a
pequena e charmosa cidade de Totnes, a primeira Transition Town do mundo, distante
3 horas e meia de Londres, abriga uma das mais renomadas escolas de educação
ambiental, o Schumacher College, focada na aprendizagem interativa,
experiencial e de transformação, que prepara os alunos para enfrentar os
desafios ecológicos, econômicos e sociais do século 21.
Tudo por
aqui é muito bucólico, verde e repleto de história. A escola está estabelecida
em um edifício que data do século XII e têm em seu quadro docente alguns dos
mais respeitados professores quando o assunto é sustentabilidade, entre eles
Fritjof Capra, James Lovelok e Sthephan Harding.
Fundada
por Satish Kumar, ex-monge e ativista pela paz em 1991, o nome da escola é uma
homenagem ao economista alemão E.F. Schumacher, autor do livro “Small is
Beautiful” – traduzido no Brasil como “O Negócio é Ser Pequeno” - uma das
bíblias do desenvolvimento sustentável. A escola ganhou fama mundial pela
metodologia não convencional de ensino holístico e hoje é uma das mais
procuradas em educação para a sustentabilidade. Centenas de brasileiros já
participaram nos cursos de curta duração ou de mestrado. Depois dos Estados
Unidos, é o país com mais representatividade no quadro de alunos.
O
ambiente colaborativo e multiétnico favorece o ensino e o aprendizado. Alunos,
voluntários, staff e professores com as mesmas convicções compartilham
experiências, planos e esperanças. A rotina começa às 7h15min com uma
meditação, seguida por café da manhã. As 8h15min, todos se encontram na sala
principal da sede da escola para a reunião matinal de planejamento de 15
minutos. A sequência dos dias acontece com, aulas teóricas, vivências, trabalhos
em grupo e imersões em campo. As aulas são recheadas de novos pensamentos e
conhecimentos, com o intuito de conectar ou reconectar os alunos a natureza,
trazendo assim um carinho sublime e sutil pelo nosso planeta que nos acolhe tão
gentilmente e que nos proporciona a possibilidade da vida nos oferecendo água,
alimento, oxigênio...vida!
O
Schumacher College oferece cursos de mestrado em Ciências Holísticas, Economia
para Transição e Horticultura Sustentável, que possuem a duração de oito meses
presenciais. Além deles existem os cursos de curta duração que variam de 1 a 3
semanas e discutem aspectos da sustentabilidade, filosofia, horticultura,
ciências holísticas, tecnologia, economia, design, psicologia, educação, entre
outros temas. Assim como o grupo de voluntários, os alunos tornam-se moradores
da escola. Entre residentes e staff formamos uma comunidade de cerca de 60
pessoas em total conexão. Aqui absolutamente todos, incluindo a alta direção da
escola, trabalham para a manutenção do fluxo da vida, que são tão importantes
quanto as aulas e as palestras para conectar as pessoas com elas mesmas, entre
si e com o planeta. Cozinhar, limpar as acomodações, colher alimentos na horta
ou fazer compostagem são parte da rotina diária. Sempre há uma equipe
multiétnica no comando de alguma atividade. São pessoas de todos os
continentes, raças, idiomas e culturas, vivendo, trabalhando e aprendendo
juntos, na condução de um exemplo de comunidade sustentável.
Corpo
saudável - mente sã
A escola
é uma das poucas totalmente vegetarianas do mundo. Os jardins, a horta e o
pomar são incríveis e a atmosfera dos pássaros cantando o dia todo enche a
todos de energia para cumprir a agenda diária. A
comida aqui é simplesmente fantástica e o processo fascinante. Algumas pessoas
da comunidade ou ex-alunos aparecem apenas para fazer uma refeição! A equipe in-house de chefs, com o apoio dos voluntários
e alunos preparam as refeições vegetarianas, orgânicas e de origem local numa
deliciosa e surpreendente mistura de sabores saudáveis a cada refeição.
O centro vivo da escola é a cozinha. As
7h horas da manhã Ruth, assistente de cozinha, chega para começar a preparar os
biscoitos do coffee break, entre
eles, gluten e dairy free. Com
sabores e formatos incríveis, a cada intervalo, uma nova surpresa. O movimento
da cozinha não para até 1 ou 2 horas da manhã. São alunos fazendo pães e bolos,
voluntários preparando compotas de frutas para o café da manhã, todos
conversando, tocando violão, numa simbiose incrível entre ser humano e
alimento, numa alegria contagiante. Johan Van As, ex-aluno de mestrado
2010-2011 e voluntário comenta: “Para mim, a cozinha é umas das partes mais
importantes da escola, pois aqui podemos realmente vivenciar nossa atitude em
relação ao alimento. Estando presentes aqui, podemos efetivamente experienciar
nossa relação com a comida e com o planeta e essa troca é muito enriquecedora.”
A preocupação com a diminuicao da
pegada ecológica da escola permeia cada detalhe do dia-a-dia. Os resíduos são
cuidadosamente separados: o lixo orgânico é compostado dentro da própria escola
e usado na horta e o inorgânico vai para reciclagem.
Wayne
Schroeder e Julia Ponsonby dividem a direção de alimentos e da cozinha do
Schumacher College. Julia, é uma inglesa tímida e escritora do livro de
receitas vegetarianas Gaia’s kitchen que ganhou o “Gourmand World Cookbook
Award” de melhor livro de culinária vegetariana em 2001. Para Julia, apenas
aqui ela poderia aplicar realmente o que acredita: o trabalho em equipe e amor
aos alimentos frescos e locais. ”É emocionante ver a importância da alimentação
sendo colocada na vanguarda dos movimentos de hoje e perceber como a
aprendizagem da cozinha holística está ganhando espaço”, comenta.
Wayne, um
sul-africano encantador, começou a trabalhar aqui em 2001 e é um profundo
pesquisador de alimentos. Ele tem o desafio de manter a escola na vanguarda da
política alimentar em relação aos alimentos orgânicos e o comércio justo, numa
forma de estimular a economia local. Estar na cozinha com Wayne é inspirador. A
cada mexida na panela de sopa, um novo aprendizado sobre como consciência,
saúde, comida e seu preparo andam juntos para criar alegria e felicidade. Ele
inspira alunos e todos ao seu redor a se relacionarem com alimentos e seus
corpos de uma nova maneira, ajudando na transição de não “pensar” sobre o
alimento e a natureza, mas sim “senti-los”.
É em
setembro, um mês de abundância para jardineiros e para os amantes da comida,
que os alunos podem realmente vivenciar a cozinha e todo o seu processo e
magia, no curso Gaia’s Kitchen meets
Gaia’s Garden. Todos os anos o Schumacher encontra formas inspiradoras de
trabalhar com a enorme variedade de produtos sazonais produzidos localmente, na
vizinhança e na horta da escola. No curso de uma semana presencial (300 libras
= R$ 900), os alunos vivenciam a relação do preparo dos alimentos com a horta e
a natureza, executam receitas do livro Gaia’s Kitchen, aprendem a aproveitar e
ser criativos com as sobras, desfrutam a companhia de outros amantes da cozinha
e refletem sobre a relação com os alimentos, sempre com uma abordagem
inspiradora e experiencial.
Os aprendizados que se leva da
cozinha do Schumacher College são incomensuráveis. O prazer em plantar, cuidar,
fazer florescer, colher os alimentos e depois cozinhar, abençoar, comer,
desfrutar são para toda a vida! É uma mudança de atitude em relação a todo o
processo alimentar. É como se algo mudasse dentro de cada um fazendo a gratidão
e o respeito pelo planeta e pela vida fluir nas veias.
Criatividade em ação
Wayne sempre
achou que sua vida tinha um propósito definido, mas a princípio não entendia
por que a vida o levava a ser tão envolvido com comida e se questionava como
integrar suas práticas espirituais, seu poder curador e os treinamentos
técnicos. “Se a vida me conduziu por tantos anos estudando alimentos, eu devo
ter alguma missão”, comenta Wayne. Foi apenas após passar por peregrinações
pela Índia, Tibet, 10 anos vivendo na Fundação Findhorn na Escócia, que a vida
o trouxe para South Devon-UK para estudar crânio terapia e assim, 11 anos
atrás, ele começava sua carreira na escola. “Realmente ser guiado pelo
Schumacher foi e é uma das mais profundas conexões que eu já tive na minha
vida. Era exatamente o que eu precisava para curar a mim mesmo e é por isso que
hoje ensino como tratar corpo, mente e espirito juntos, ajudando as pessoas a
verem o mundo de uma nova forma”, diz.
Sempre
criativo, alegre e inspirado, Wayne usa toda a comida que sobra para criar
novos pratos o que o inspira muito. E assim aconteceu com a sobra da sopa de
alho porró e batatas do dia anterior. Ele colocou em prática toda a sua
criatividade e criou uma lasanha, onde o molho era a sopa. Eu apelidei esse
novo e inusitado prato de “Sopanha”. A receita?
Super simples, saudável, saborosa e o melhor, sem nenhum desperdício.
Incrível!
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Coloque em fogo baixo a sopa até que ela fique com a consistência de um molho
bem encorpado para se tornar um molho bechamel;
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Verifique quais vegetais sazonais e locais você tem disponíveis em casa. Aqui
na escola tínhamos abóbora e couve;
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Corte as abóboras em cubos e asse;
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Cortar a couve em tiras;
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Tempere os vegetais com sal e pimenta e alguma outra erva que você goste;
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Separe uma tigela quadrada ou retangular para montar;
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Intercale as camadas: abóbora, massa, molho, couve, massa, molho, até acabarem
os ingredientes;
Se
você e sua família comem leite e seus derivados, salpique um pouco que queijo
parmesão ou cheddar ralado por cima de tudo. Coloque no forno a 180 graus por
60 minutos (o tempo pode depender da potência do seu forno).
Aproveite
as sobras e os vegetais locais e sazonais e bom apetite!
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Schumacher
College • www.schumachercollege.org.uk
The Old
Postern • Dartington • Totnes • Devon TQ9 6EA - UK
Tel:
+44 (0)1803 865934
Informações:
admin@schumachercollege.org.uk
Para
saber mais sobre a região, visite:
Adorei, Iza!!!
ResponderExcluirUm Bjo